圧力鍋で☆牛スジのトロトロ塩煮込み レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- 牛スジ肉 300g
- ★酒 100cc
- ★ネギ(青い部分) 2本分
- ★生姜スライス 1片分
- ☆だし汁 400cc
- ☆酒/みりん 各大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆しょう油 小さじ1/2
作り方
- 1 カットした牛スジ肉全量と酒・ネギ・ショウガスライスの半量を圧力鍋に入れる。具材すべてがかぶる分量の水をいれて加熱開始。圧力がかかったら5分加圧して自然放置します。
- 2 肉を取り出してぬるま湯で灰汁を洗い流し、新しい水と残りの具材を使って再度下茹でし、同様にして洗いう。圧力鍋もきれいに洗います。
- 3 ☆の材料をすべて圧力鍋にいれ、加熱、7~8分加圧。自然冷却してピンがおりたら蓋を開け、お好みの加減まで煮汁を煮詰めたら出来上がり。
きっかけ
居酒屋で頂いたものを再現したくて。
おいしくなるコツ
追記:大根を一緒ににる場合 行程(3)で煮汁の量を倍量にして調理、自然冷却後に大根を投入・再加熱。加圧2分+自然冷却する。 作例はさっと湯がいた水菜を添えました。
- レシピID:1670003819
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- 料理名
- 牛すじ肉の塩煮込み

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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/11/15 15:31硬い塊肉で作ってみました。おいしく出来ました。
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ぱんこ2212011/12/11 11:05トロトロに煮えて美味しかったです。ありがとうございます