ふわとろぷるぷるオムレツ ~基本編~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ボールに卵を割り
よく混ぜる。
混ざったら
牛乳or生クリーム
塩・こしょう
をあわせます。
☆黄身と白身が
よく混ざる様に丁寧に。 -
2
よく熱したフライパンに
オリーブオイル・バターを。
☆バターがなければ、
マーガリンでも良いですが
色がつきやすいので
注意です。 -
3
中火にして
卵液を流しいれ混ぜます。
☆外側から内側に
円を描きながら
すばやくかき混ぜます。 -
4
ころあいをみて
フライパンの奥に
卵をよせ、かえします。
☆火が通り過ぎないように
コンロからはずして
かえしても良いと思います。 -
5
弱火にして
形を整えます。
☆表面にこげ色が
つかないように。 -
6
お皿に盛り付け
ケチャップ・パセリをかけ
出来上がり。
☆今回はグリルで焼いた
エリンギを添えてみました。
お好みで粉チーズをかけても
美味しいですよ。
きっかけ
お店で食べるようなオムレツを自宅で再現してみました。 つついてみると”ぷるんぷるん”と左右に揺れます。
おいしくなるコツ
☆フライパンは18~20センチがオムレツには向いていると思います。 ☆画像はマーガリンで作っていますが、バターが色がつかずオススメです。 ☆牛乳等を入れるとフライパンにくっつきやすいので 最初のうちは入れない方がうまくできるかも知れません。
- レシピID:1670003669
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- 料理名
- オムレツ
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