ふわとろぷるぷるオムレツ ~基本編~ レシピ・作り方

ふわとろぷるぷるオムレツ ~基本編~
  • 5分以内
  • 100円以下
busuhamu
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お店で食べる様なふわとろオムレツに挑戦!!初めは難しいですが回を重ねるうちに上達できると思います。

材料(1人分)

  • 3個
  • 塩・こしょう 少々
  • 牛乳or生クリーム 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1~1.5
  • バター 10グラム
  • ケチャップ 適量
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ボールに卵を割り
    よく混ぜる。

    混ざったら
    牛乳or生クリーム
    塩・こしょう
    をあわせます。

    ☆黄身と白身が
    よく混ざる様に丁寧に。
  2. 2 よく熱したフライパンに
    オリーブオイル・バターを。

    ☆バターがなければ、
    マーガリンでも良いですが
    色がつきやすいので
    注意です。
  3. 3 中火にして
    卵液を流しいれ混ぜます。

    ☆外側から内側に
    円を描きながら
    すばやくかき混ぜます。
  4. 4 ころあいをみて
    フライパンの奥に
    卵をよせ、かえします。

    ☆火が通り過ぎないように
    コンロからはずして
    かえしても良いと思います。
  5. 5 弱火にして
    形を整えます。

    ☆表面にこげ色が
    つかないように。
  6. 6 お皿に盛り付け
    ケチャップ・パセリをかけ
    出来上がり。

    ☆今回はグリルで焼いた
    エリンギを添えてみました。
    お好みで粉チーズをかけても
    美味しいですよ。

きっかけ

お店で食べるようなオムレツを自宅で再現してみました。 つついてみると”ぷるんぷるん”と左右に揺れます。

おいしくなるコツ

☆フライパンは18~20センチがオムレツには向いていると思います。 ☆画像はマーガリンで作っていますが、バターが色がつかずオススメです。 ☆牛乳等を入れるとフライパンにくっつきやすいので 最初のうちは入れない方がうまくできるかも知れません。

  • レシピID:1670003669
  • 公開日:2011/09/02
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カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
関連キーワード
オムレツ ふわとろ とろとろ 洋食
料理名
オムレツ
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