タレおいしすぎっ!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

タレおいしすぎっ!ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
白ごはんによく合う甘辛いタレのぶり照りです。簡単なのにおいしい♪

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • ★酒、しょうゆ、おろししょうが(皮ごと) 各小1
  • ●しょうゆ、みりん 大2
  • ●砂糖 大1

作り方

  1. 1 ぶり切り身に、★の調味料で下味を付け、約10分おく。
  2. 2 下味をつけてる間に●の調味料をあらかじめ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、ブリの両面に焼き色を付け、酒大1(分量外)を振って蓋をし、約2~3分蒸し焼き。
  4. 4 ●の調味料を入れスプーンで煮汁を魚にかけながら弱火で煮詰め、煮汁を絡める。
  5. 5 魚にタレが絡んだら完成。

きっかけ

ブリが安かったので。

おいしくなるコツ

下味のしょうがは香りがいいのでぜひ皮ごとすりおろしてください。

  • レシピID:1670002997
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
照り焼き ぶり切り身 塩焼き 焼き魚
料理名
ぶりの照り焼き
cota.cota
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • よこぽにょ
    よこぽにょ
    2015/05/17 19:11
    タレおいしすぎっ!ぶりの照り焼き
    簡単に美味しく出来ました(o^∇^o)ノ
    下味がついてて、ふっくら美味しかったです。
    また、リピさせていただきます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る