節約・お手軽 豚丼 レシピ・作り方

節約・お手軽 豚丼
  • 約30分
  • 500円前後
cota.cota
cota.cota
豚肉を使ったあっさり豚丼。夕食が面倒な時のお助けメニュー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エノキは石づきを取り、ほぐす。生姜をせん切りにし、玉ねぎは大きめのくし形に切っておく。
  2. 2 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒める。
  3. 3 エノキも加え炒めたら、しょうがと●の煮汁を入れて煮立ったら弱火にして10分煮る。
  4. 4 玉ねぎを加え、さらに5分煮る。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り付け、④を汁ごとのせたら完成。

きっかけ

牛肉よりもリーズナブルな豚肉を使ってどんぶりにしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは最後に入れたほうが食感が残って美味しいです♬

  • レシピID:1670002773
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶり 安い 節約 牛丼
料理名
豚丼
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/06/16 22:18
    節約・お手軽 豚丼
    しっかりした味でもしょうがでアッサリいただけちゃいますね~。
    つゆだくで美味しかったです♪
    ご馳走様でした!
  • ひひ5385
    ひひ5385
    2011/06/16 21:43
    節約・お手軽 豚丼
    玉ねぎなしだけど、おいしかった~!
    次は、玉ねぎ入れて作ります!
    簡単で最高っす!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る