ふきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ふきの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
旬のふきと具沢山の炊き込みご飯♪ゴマ油を加えて風味豊か♪

材料(4~5人分)

  • ふき 2本
  • ごぼう 100g
  • 人参 1/3本
  • 鶏むね肉 100g
  • 2合
  • もち米 1合
  • 鰹出汁 3合弱
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●料理のための清酒 大さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • ●ゴマ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ふきは筋を取り、塩で板ずりし、小口切りにして水にさらしておきます。
    ごぼうも水にさらしてアク抜きしておきます。
  2. 2 全ての具材を食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 米ともち米を一緒に洗って約30分ザルにあげておきます。
  4. 4 鰹出汁と●、全ての具材を炊飯器に入れて炊き込みご飯コースでスイッチON!
    ☆なければ通常の炊飯でOKです
  5. 5 炊きあがったらそのまま15分蒸らし、蓋を開けて切るように具材と米を混ぜ合わせ、再度蓋をして15分蒸らします。
  6. 6 お好みでゴマや鰹節を乗せたら出来上がりです!

きっかけ

旬のふきと具沢山の炊き込みご飯♪ゴマ油を加えて風味豊か♪

おいしくなるコツ

もち米がなければ白米だけの炊き込みご飯にしてもおいしいです♪ 水の量はお米の種類や炊飯器によって異なるので適宜♪

  • レシピID:1670001987
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 おこわ ふき ゴマ油
料理名
炊き込みご飯
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2011/05/05 19:07
    ふきの炊き込みご飯
    自家製のフキで作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る