ふきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ふきは筋を取り、塩で板ずりし、小口切りにして水にさらしておきます。
ごぼうも水にさらしてアク抜きしておきます。 - 2 全ての具材を食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 米ともち米を一緒に洗って約30分ザルにあげておきます。
-
4
鰹出汁と●、全ての具材を炊飯器に入れて炊き込みご飯コースでスイッチON!
☆なければ通常の炊飯でOKです - 5 炊きあがったらそのまま15分蒸らし、蓋を開けて切るように具材と米を混ぜ合わせ、再度蓋をして15分蒸らします。
- 6 お好みでゴマや鰹節を乗せたら出来上がりです!
きっかけ
旬のふきと具沢山の炊き込みご飯♪ゴマ油を加えて風味豊か♪
おいしくなるコツ
もち米がなければ白米だけの炊き込みご飯にしてもおいしいです♪ 水の量はお米の種類や炊飯器によって異なるので適宜♪
- レシピID:1670001987
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852011/05/05 19:07自家製のフキで作りました。美味しかったです。