意外と簡単にできるパイ生地 レシピ・作り方

意外と簡単にできるパイ生地
himawario
himawario
ふわさくな生地が意外と簡単にできるものです。

材料(4人分)

  • バター 150g
  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 250g
  • 冷水 80~100ml
  • 6g

作り方

  1. 1 バターは角切りにしてボウルにいれ冷蔵庫で冷やしておく。

    粉は合わせて振るっておく。
  2. 2 バターに粉を振りかけながらスケッパーなどで切るように混ぜていく。
    細かく砕いていくようにまぜてください。
  3. 3 バターが小粒になってきたら手で粉にすり込むようにねりねりこすって細かくしていきます。
    バターが溶けないようにだけ注意してください。
  4. 4 さらさらの粉状になったら冷水と塩をくわえてひとかたまりにする。
  5. 5 パイの下の生地と上の生地くらいあるので、上下1/3と2/3の2つくらいにわけビニール袋にいれ最低2時間寝かせてください。
  6. 6 冷凍庫で1ヶ月ほど保存可能です。
    使うときは常温解凍してください。

きっかけ

アップルパイが食べたくて

おいしくなるコツ

バターを溶けないようにがポイントです。手が熱くなって来たら・・・ ボールごと冷蔵庫に入れ、手を水で冷まして再開するといいです。

  • レシピID:1670001311
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
パイ生地
himawario
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2011/12/13 21:10
    意外と簡単にできるパイ生地
    手作りパイ生地で、アップルパイを作りました♪簡単なのに、サクサク美味しいパイ生地でした(・∀・)
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/09/07 09:05
    意外と簡単にできるパイ生地
    カスタードクリームを入れてクリームパイに(^^ゞ

    写真とり忘れかじった後でスミマセン^ロ^;ごちそうさまでした!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る