ふんわり簡単!いちごムース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- いちご(ピュレ又は生) 100g
- 生クリーム 120g
- 卵白 2個分
- 砂糖 60g
- 板ゼラチン 8g
- レモン汁 10g
- ウイスキー 10g
作り方
-
1
生のいちごの場合は細かく潰すかミキサーにかける。
板ゼラチンを氷水に付け柔らかくする。 -
2
いちごのピュレをレンジで1分半ほどふつふつなるまで加熱。
板ゼラチンを加えてよく混ぜ、レモン汁も加える。 - 3 ボールに生クリームを角がたつまで泡立て、別のボールに卵白と砂糖でメレンゲを作る。
-
4
いちごと生クリームを合わせる。
そこにメレンゲを3回に分けて加え、泡を消さないように混ぜる。 -
5
ウイスキーを加え、軽く混ぜてカップなどに流す。
冷蔵庫で固める。
きっかけ
冷凍イチゴを使って
おいしくなるコツ
いちごは生でも製菓用の冷凍ピュレでもできます。 今回は生とピュレを2:8で使用しました。
- レシピID:1670001281
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- いちごムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
泡立てて混ぜるだけのコツいらずです。