高野豆腐 あおさとゴマ卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 凍り豆腐(高野豆腐) 4個
- 出汁(昆布) 400~500ml
- ●塩 小さじ1/4
- ●砂糖 大さじ2
- ●減塩醤油 大さじ1.5
- ●みりん 大さじ2
- ●料理のための清酒 小さじ1
- 卵 2個
- あおさ 適量
- 白ゴマ(すり) 適量
作り方
-
1
高野豆腐を水にさっとさらして食べやすい大きさに切ります。
☆水気はよく切っておきます。 - 2 出汁に●を入れ、煮立たせたところに高野豆腐を入れ落とし蓋をし、中火で約10分煮ます。
-
3
落とし蓋をしたまま一度冷まします。
☆こうすることで味がよく染み込みます! - 4 食べる直前に高野豆腐を温め、弱火にし、あおさと白ゴマを入れてよく溶いた卵を回しかけます。
- 5 卵に軽く火が通れば出来上がりです!
きっかけ
あおさや青のりはいつも冷蔵庫で眠りがち・・・ ミネラルたっぷり!風味の良い高野豆腐の卵とじに♪
おいしくなるコツ
高野豆腐は塩分がなければ崩れやすいので、調味料を入れてから煮てください!
- レシピID:1670001201
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐
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ミネラルたっぷり!あおさとゴマで風味の良い高野豆腐の卵とじに♪