シナモンシュガーがけーレーズンパン レシピ・作り方

シナモンシュガーがけーレーズンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
レーズンとシナモンシュガーの組み合わせは本当にいい合性です。

材料(8~9個人分)

  • 強力粉 280g
  • イースト 6g
  • 1個
  • 20g
  • サラダオイル(無塩バターは8g) 7g
  • 2g
  • 砂糖 30g
  • レーズン 100g
  • トッピング用シナモンパウダー 少々
  • トッピング用グラニュー糖 少々
  • トッピング用バター(塗る前に溶かす) 少々

作り方

  1. 1 レーズンとトッピング用以外の材料をホームベーカリーに投入して生地を作る。
    生地ができたらレーズンを入れ混ぜる。
  2. 2 レーズン入りの生地を粉をふった皿か何かに8個~9個に分割したものを丸め直してラップか濡れ布巾でおおい20分~30分やすませます。(ベンチタイム)
  3. 3 ベンチタイム後粉をふった台に生地をのせ四角く伸ばします。
  4. 4 生地をさらに3つに折り指先でしっかりとめます。
  5. 5 更に半分に折ります。折った部分はパン生地の底の部分になるのでしっかりとめます。
    とめたら裏返す。
  6. 6 閉じたところ。(底の部分です)
  7. 7 形ができたら天板に並べる。(クッキングペーパーなどを敷く)ペーパーを切らしたので粉がふってあります。
    かたく絞った濡れ布巾をかけて暖かいところで20分~30分生地が膨らむのを待つ。
  8. 8 膨らんだところです。
  9. 9 生地が膨らんだらクープ(切り込み)を入れ溶かしたバターを塗りシナモンパウダーとシュガーをその切り口にふりかけて焼きます。
  10. 10 180度のオーブンで約10分~15分焼く。
    断面です。柔らかパンが好みなら時間を短めに焼くといいです。(家は都市ガスのオーブンで10分です)
  11. 11 焼けたら網にとり冷まして出来上がり。9個できました。手のひらに乗るサイズです。

きっかけ

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おいしくなるコツ

手でこねる場合は最初15分くらいこねてラップして2倍に膨らませガス抜きをして更に丸め直し1.5倍まで膨らんだら手順の1をはじめてください。 砂糖は白砂糖でもいいですよ。家庭で食べるなら見かけは関係ないので。

  • レシピID:1670000793
  • 公開日:2011/02/06
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パンお菓子パン レーズンシナモン おやつ シナモンシュガー味
料理名
シナモンシュガーのレーズンパン
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