シナモンシュガーがけーレーズンパン レシピ・作り方
材料(8~9個人分)
- 強力粉 280g
- イースト 6g
- 卵 1個
- 水 20g
- サラダオイル(無塩バターは8g) 7g
- 塩 2g
- 砂糖 30g
- レーズン 100g
- トッピング用シナモンパウダー 少々
- トッピング用グラニュー糖 少々
- トッピング用バター(塗る前に溶かす) 少々
作り方
-
1
レーズンとトッピング用以外の材料をホームベーカリーに投入して生地を作る。
生地ができたらレーズンを入れ混ぜる。 - 2 レーズン入りの生地を粉をふった皿か何かに8個~9個に分割したものを丸め直してラップか濡れ布巾でおおい20分~30分やすませます。(ベンチタイム)
- 3 ベンチタイム後粉をふった台に生地をのせ四角く伸ばします。
- 4 生地をさらに3つに折り指先でしっかりとめます。
-
5
更に半分に折ります。折った部分はパン生地の底の部分になるのでしっかりとめます。
とめたら裏返す。 - 6 閉じたところ。(底の部分です)
-
7
形ができたら天板に並べる。(クッキングペーパーなどを敷く)ペーパーを切らしたので粉がふってあります。
かたく絞った濡れ布巾をかけて暖かいところで20分~30分生地が膨らむのを待つ。 - 8 膨らんだところです。
- 9 生地が膨らんだらクープ(切り込み)を入れ溶かしたバターを塗りシナモンパウダーとシュガーをその切り口にふりかけて焼きます。
-
10
180度のオーブンで約10分~15分焼く。
断面です。柔らかパンが好みなら時間を短めに焼くといいです。(家は都市ガスのオーブンで10分です) - 11 焼けたら網にとり冷まして出来上がり。9個できました。手のひらに乗るサイズです。
きっかけ
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おいしくなるコツ
手でこねる場合は最初15分くらいこねてラップして2倍に膨らませガス抜きをして更に丸め直し1.5倍まで膨らんだら手順の1をはじめてください。 砂糖は白砂糖でもいいですよ。家庭で食べるなら見かけは関係ないので。
- レシピID:1670000793
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- シナモンシュガーのレーズンパン
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