いわしの辛子明太子焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 一塩いわし 2尾
- 辛子明太子 2房
作り方
- 1 一塩いわしの内臓を取り出し、綺麗に洗います。頭はつけたままでいわしを開きます。
-
2
開いた身の間に袋を取り除いた辛子明太子を詰め、アルミホイルで巻き、冷蔵庫で1時間ほど寝かします。
☆辛子明太子がはぜやすいので気をつけます。 -
3
冷蔵庫から取り出し、焼くだけで完成です!
☆皮をパリパリにしたければ、途中でアルミホイルを下側だけにし、グリルで焼きます。
きっかけ
辛子明太子が冷蔵庫にあったので、いわしに挟んで焼きました!
おいしくなるコツ
辛子明太子に塩分があるので、一塩いわしでなく、普通の真いわしでもおいしくいただけます!
- レシピID:1670000759
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- いわし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこへんてこママ2023/07/11 06:41豆もやしもトッピングしてつくりました。
そこで冷蔵庫にあった辛子明太子を挟んで簡単アレンジしました♪