ふかし芋を使ってモチ風★お味噌汁 レシピ・作り方

ふかし芋を使ってモチ風★お味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
☆a-cotton☆
☆a-cotton☆
「お雑煮みたい」って言われました★お芋で作ったオモチです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 皮をむき輪切りにしたふかし芋を、耐熱皿にいれ水を少しいれラップをしてレンジで2分半チンする。
  2. 2 ボウルに[1]を入れつぶす。
    そこに片栗粉、水(A)を入れて手でよくこねる。
  3. 3 一口大の大きさに丸く成型する。
  4. 4 (あとはお味噌汁に入れるだけ。)
    鍋に水(B)をわかし、切った小松菜と[3]を入れ、だしと味噌で味を整えたら出来上がり★

きっかけ

冷蔵庫にふかし芋が余っていたのでどうにか使ってしまおうと・・・(笑)

おいしくなるコツ

片栗粉のとろみがお味噌汁に出るのでちょっととろみが出ます★

  • レシピID:1670000740
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 小松菜 味噌
料理名
味噌汁
☆a-cotton☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る