豆腐だんごのピリ辛なべ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 右は豆腐をよく水切りする。しょうがはみじん切り、ねぎは小口切り又はみじん切り。
- 2 豆腐は前の晩に重しをし冷蔵庫に入れておくといい。
- 3 水を切った豆腐に片栗粉、しょうが、肉、こしょう、塩をまぜる。
- 4 混ぜたら団子にする。
- 5 沸騰したお湯を準備して団子を入れて浮いてきてから7分~10分弱火で火を通す。(中火の弱火くらい)強火だと団子が壊れる。
-
6
タレを作る。●の材料をいれ沸騰したら出来上がり。
豆板醤はけっこうピリカラですから少なめにして後でタレに追加してもいいです。 - 7 土鍋に水かダシをいれ水菜、団子を入れて野菜や団子が温まれば完成。
きっかけ
ピリ辛が好きでしょうがとねぎ、豆板醤であったか刺激的
おいしくなるコツ
豚にひき肉がなければ薄切り肉を包丁で細かくして練ればいいです。豆腐は絹でも木綿でもいいです。
- レシピID:1670000423
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- 豆腐と豚肉のピリ辛味のなべ
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