ゴーヤの味噌漬け レシピ・作り方

ゴーヤの味噌漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
maroncream0128
maroncream0128
家でゴーヤが沢山できていろいろな料理を作っていますが、たまたま料理で余った味噌をぬったらおいしかったので作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの種をとり半月切りにする
  2. 2 ゴーヤを塩でもんで水洗いする
  3. 3 ゴーヤの水気をきり、だし入り味噌で30分くらいあえておく

きっかけ

いろいろな野菜の味噌漬けがあるので、ゴーヤだったら?と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの水気をよくきること

  • レシピID:1670000074
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
漬物
maroncream0128
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • AcquaPazza
    AcquaPazza
    2011/08/30 00:19
    ゴーヤの味噌漬け
    ゴーヤと味噌ってすごく合いますね~。
    夫も気に入ったらしく、何度も「うまい」と言っていました。
  • BEBE2936
    BEBE2936
    2011/08/25 08:20
    ゴーヤの味噌漬け
    鹿児島の黒豚味噌と、鹿児島産のゴーヤをあわせてみました♪
  • gokuson
    gokuson
    2011/08/22 23:51
    ゴーヤの味噌漬け
    おいしくいただきました。つまみにもいいですね。
  • himawario
    himawario
    2011/08/08 16:07
    ゴーヤの味噌漬け
    簡単にできてよかったです!!
    ご飯もすすんでおいしかった~
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 2013.09.06 10:49

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ゴーヤが苦手な方にも良いですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

  • rin5rin2
    rin5rin2
    2011.08.23 10:09

    自家栽培のゴーヤができたので、作りました。
    簡単で美味しかったです。
    これなら誰でも作れていいですね。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る