ゴーヤの味噌漬け レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- だしいり味噌 大2
作り方
- 1 ゴーヤの種をとり半月切りにする
- 2 ゴーヤを塩でもんで水洗いする
- 3 ゴーヤの水気をきり、だし入り味噌で30分くらいあえておく
きっかけ
いろいろな野菜の味噌漬けがあるので、ゴーヤだったら?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの水気をよくきること
- レシピID:1670000074
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
AcquaPazza2011/08/30 00:19ゴーヤと味噌ってすごく合いますね~。
夫も気に入ったらしく、何度も「うまい」と言っていました。 -
BEBE29362011/08/25 08:20鹿児島の黒豚味噌と、鹿児島産のゴーヤをあわせてみました♪
-
gokuson2011/08/22 23:51おいしくいただきました。つまみにもいいですね。
-
himawario2011/08/08 16:07簡単にできてよかったです!!
ご飯もすすんでおいしかった~
ごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 10:49
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ゴーヤが苦手な方にも良いですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。 -
rin5rin2 2011.08.23 10:09
自家栽培のゴーヤができたので、作りました。
簡単で美味しかったです。
これなら誰でも作れていいですね。