お弁当に入れよっ豚こましめじの塩コショウ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚こま 170g
- しめじ 1/4袋
- 料理酒 大さじ2
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 酢 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 ひとつまみ
- 胡椒1(焼き中使用) 少々
- 胡椒2(仕上げ使用) 少々
作り方
- 1 フライパンに 豚こま ばらしたしめじ をいれて中火で軽く炒める
-
2
お肉の色が白っぽくなってきたら、
酒 にんにく しょうが お酢 砂糖 をいれてさらに混ぜて蓋をして 2~3分 弱火にかける -
3
蓋を開けて 塩 胡椒1を入れて、
中火に戻して塩コショウが全体に回るように炒める -
4
汁気がなくなったら火を止めて、
胡椒2を追加し、全体に絡める。
きっかけ
お弁当に入れる主菜を作り忘れていて、慌てて作りました。 いつも副菜からお弁当作ってます。
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばして下さい。 お酢でほんのり防腐効果。酸味はありません。 塩胡椒はお好みで増減してください。 お弁当に入れる際は、良く冷ましてから詰めて下さい。
- レシピID:1660024893
- 公開日:2024/01/30
関連情報
- 料理名
- 豚こまとしめじの塩胡椒炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に済ませるお食事用で1人分