☆シンプルな厚揚げの煮物☆ レシピ・作り方

☆シンプルな厚揚げの煮物☆
  • 約30分
  • 300円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
シンプルな材料で作る厚揚げの煮物です。
常備菜にあると嬉しいです☆

材料(2〜3人分)

  • 厚揚げ 1個
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2枚
  • 出汁 200cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆黒糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1〜1.5

作り方

  1. 1 人参は1センチの厚みのいちょう切りにする。
    椎茸は食べやすいサイズにカットする。
  2. 2 厚揚げは一口サイズにカットして
    熱湯にくぐらせて油抜きをする。
  3. 3 手鍋に具材がかぶるくらいの出汁を注ぎ火にかける。

    15分ほどコトコト煮込む。
  4. 4 水分が半量ほどになるまで煮詰まれば☆を加える。
    さらに3分ほどコトコト煮込み火をとめる。
    冷めて味がなじめば出来上がり。

きっかけ

手軽に作れて栄養あるお料理を作りたくて考案しました。

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫でおくと味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1660024627
  • 公開日:2023/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物厚揚げ
保育園調理師*Miyoko38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2024/05/25 13:39
    ☆シンプルな厚揚げの煮物☆
    ご飯のおかずにいいですね!厚揚げが味を染み込んで美味しいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る