☆食べたら止まらない!梅しそシュウマイ☆ レシピ・作り方

☆食べたら止まらない!梅しそシュウマイ☆
  • 約30分
  • 500円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
家族が大絶賛☆夏にサッパリといただける、鳥ミンチでつくるとってもヘルシーな一品です♬

材料(3〜4人分)

  • 鳥ミンチ 200g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 椎茸 1枚
  • 梅干し 1個
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆中華スープの素 小さじ1/2
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • シュウマイの皮 20枚
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎと椎茸はみじん切りにする。梅ぼしは種を除いて包丁で細かくなるまで叩く。
  2. 2 ボウルに1と鳥ミンチ・☆を混ぜ合わせる
  3. 3 手の親指と人差し指で輪っかを作りシュウマイの皮をのせる。そこへ2をスプーンですくいのせたら周りの皮をよせながらシュウマイの形に包む。
  4. 4 フライパンに2センチほどお湯をはり、ガーゼを乗せる。そこへごま油を塗った平皿をのせて火にかける。
  5. 5 沸騰したらシュウマイを並べて少し隙間を開けて蓋をしめる。
    6〜7分蒸して中まで火が通ったら出来上がり。

きっかけ

いつも作るシュウマイを暑い日にも食べやすいような味を作ってみようと思い考案しました。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずにも美味しいです☆

  • レシピID:1660023415
  • 公開日:2022/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
保育園調理師*Miyoko38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る