残ったミートソースで☆なすとポテトのラザニア レシピ・作り方

残ったミートソースで☆なすとポテトのラザニア
  • 約30分
  • 500円前後
kokoa1221
kokoa1221
ミートソースが、余っていたので作って見ました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なす→薄く輪切りにする
    ポテト→薄く輪切りスライス
  2. 2 ○の材料でホワイトソースを作る

    バターを耐熱性のボールに入れレンジで20秒チンする
  3. 3 バターが溶けたら、小麦粉を加え泡立器で混ぜる。
    ひとまとめになったら、少しずつ牛乳を加え伸ばしていく
  4. 4 牛乳が全ての混ざったら、600wのレンジで2分加熱→取り出し混ぜる→さらに2分加熱

    ボタッとしてきたらok

    まだサラサラの状態であれば30秒づつ加熱し、かき混ぜるをくりかえす
  5. 5 お皿にポテトを敷き、ホワイトソースを1/3ほどかけ、なすを並べる。
  6. 6 なすの上にミートソースをかけ、5の行程を繰り返す
  7. 7 全て具材を並べたら、ラップをかけ、600wのレンジで5分加熱する
  8. 8 加熱したら、ピザ用チーズをかけグリルかトースターで10~13分焼く

きっかけ

ラザニアシートがなく、ミートソースが、余っていたのでポテトとなすで作って見ました

おいしくなるコツ

ミートソースは余っている分量で大丈夫なので、ホワイトソースが少し多めに作ると美味しく出来ます

  • レシピID:1660013066
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラザニア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る