ズボラな私のシンプル炒飯 レシピ・作り方

ズボラな私のシンプル炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
ありも
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残りものをサッと炒めた、ズボラな私が作る炒飯。子どもも食べるので、基本薄味です。お好みで味の調整をして下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、ハムをみじん切りにする。
  2. 2 大さじ1の油をフライパン熱し、切った材料を炒める。※今回は前日に作った、角煮の脂を使いました。野菜は中火でじっくり火を通すと、玉ねぎの甘みが出ます。
  3. 3 野菜に火が通ったら、卵を落とし入れ、炒める。※洗い物を少なくする為、溶いたりしません。ここでは、強火で炒めて、野菜から出た水分を飛ばします。
  4. 4 卵に火が通ったら、茶碗2杯分のご飯を投入し、再度炒める。※強火で炒めるとベチャベチャしません。ただし焦げやすいので注意!
  5. 5 小さじ1の味覇で味付けして、塩コショウで味を整えます。※ウチは子どもも食べるので、基本薄味です。お好みで味の調整をして下さい。

きっかけ

残りものでサッとできるものを、と思い作りました。

おいしくなるコツ

野菜をじっくり炒めると水分が出ます。ご飯を入れる前に水分を飛ばすように強火で炒めて下さい。

  • レシピID:1660012539
  • 公開日:2020/03/29
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