カリッとフワッと!真鱈のムニエル! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 真鱈の切り身 5切れ
- 塩 ひとつかみ
- コショー 少々
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 少量
- ニンニク 1片
作り方
- 1 真鱈の骨を取り除き、塩をふって、キッチンペーパーを掛けて、余分な水分を取ります。また常温に戻して置きます。
- 2 手順1の真鱈にコショーを振り、薄力粉をまぶします。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて、厚めにスライスしたニンニクをおにぎり入れて弱火で炒めます。
- 4 ニンニクに火が通ったら、中火で真鱈を皮目から焼きます。ニンニクは真鱈の上に置くかお皿に取っておきます。
- 5 皮目にがこんがりと焼けたらひっくり返して火を止めます。
- 6 予熱で身に火が通ったらお皿に盛り付けて、ニンニクを乗せて完成です。
きっかけ
旬の真鱈を鍋物では無く、焼き魚として食べました。骨を取ってあるので、子供もペロッと食べてしまいました。
おいしくなるコツ
真鱈を焼く前に常温にしておく事と、皮目が焼けたらひっくり返して、予熱で火を入れる事で、皮はパリッと、身はフワッとします。 最初の塩振りで、塩味を決めるので、味が薄かったらお皿に醤油を敷いて、その上に焼いた真鱈を乗せると良いです。
- レシピID:1660012146
- 公開日:2020/02/08
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