カリッとフワッと!真鱈のムニエル! レシピ・作り方

カリッとフワッと!真鱈のムニエル!
  • 約30分
  • 300円前後
シエルクラール
シエルクラール
真鱈を切り身にして、皮はパリッと、身はフワッとソテーしました(^^♪

材料(5人分)

  • 真鱈の切り身 5切れ
  • ひとつかみ
  • コショー 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 少量
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 真鱈の骨を取り除き、塩をふって、キッチンペーパーを掛けて、余分な水分を取ります。また常温に戻して置きます。
  2. 2 手順1の真鱈にコショーを振り、薄力粉をまぶします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、厚めにスライスしたニンニクをおにぎり入れて弱火で炒めます。
  4. 4 ニンニクに火が通ったら、中火で真鱈を皮目から焼きます。ニンニクは真鱈の上に置くかお皿に取っておきます。
  5. 5 皮目にがこんがりと焼けたらひっくり返して火を止めます。
  6. 6 予熱で身に火が通ったらお皿に盛り付けて、ニンニクを乗せて完成です。

きっかけ

旬の真鱈を鍋物では無く、焼き魚として食べました。骨を取ってあるので、子供もペロッと食べてしまいました。

おいしくなるコツ

真鱈を焼く前に常温にしておく事と、皮目が焼けたらひっくり返して、予熱で火を入れる事で、皮はパリッと、身はフワッとします。 最初の塩振りで、塩味を決めるので、味が薄かったらお皿に醤油を敷いて、その上に焼いた真鱈を乗せると良いです。

  • レシピID:1660012146
  • 公開日:2020/02/08
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