臭みなし!鶏レバーとチンゲン菜炒め レシピ・作り方

臭みなし!鶏レバーとチンゲン菜炒め
  • 約30分
  • 500円前後
シエルクラール
シエルクラール
鶏レバーとチンゲン菜を合わせ調味料で炒めました。レバーの臭みもなく、簡単にできました。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 300g
  • チンゲン菜 3束
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆擦り下ろし生姜 大さじ2
  • ☆擦り下ろしニンニク 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 50cc
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏レバーを軽く水洗いしたあと、水気を切り、余分な脂身を取り除き、一口大に切ります。その後、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 ☆の調味料を合わせておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷いて中火で鶏レバーを炒めます。途中、油がハネるので、蓋をして両面焼きます。
  4. 4 鶏レバーに火が通ったら、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜と合わせ調味料を入れて炒めます。最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて完成です。

きっかけ

栄誉タップリの鶏レバーを子供達に食べさせようと思い作りました。

おいしくなるコツ

鶏レバーは油がハネるので蓋をしながら焼くのがおすすめです。味噌と生姜とニンニクが臭みを消します。

  • レシピID:1660012697
  • 公開日:2020/04/17
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