かぼちゃで簡単クリームスープ レシピ・作り方

かぼちゃで簡単クリームスープ
  • 約10分
  • 300円前後
ふわふわミーちゃん
ふわふわミーちゃん
かぼちゃと牛乳があれば美味しいクリームスープ♪

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/4個程度
  • 牛乳 200〜250cc
  • 野菜ブイヨンかコンソメ 1個
  • 塩こうじ 5g(1さじ)程度

作り方

  1. 1 かぼちゃをやわらかくします。まず、かぼちゃを角3cm程度に切ります。皮まで食べられます。種や部分だけ取り除きます。スチーマーに水を少々(分量外)入れて、中火で5分程度ふかします。
  2. 2 お鍋に材料全部→かぼちゃ(かぼちゃをふかした時の水分も入れてもOK)、牛乳、塩こうじ、野菜ブイヨンをお鍋に入れます。ミキサーでかぼちゃをつぶしながら中火で3分程度煮ます。
  3. 3 スープカップに入れて、出来上がり。
    底の方には、かぼちゃの皮などゴロゴロ入ってます。家庭料理ならではの美味しさです。

きっかけ

かぼちゃのスープが大好きだけど、市販のは添加物が色々入ってるので、シンプルに作ってみたいと思いました。バターなしでもこくのあるクリーミィなスープになりました。皮まで入ってるのは、家庭料理ならでは。塩こうじとブイヨンで味が整います。

  • レシピID:1660012066
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
ふわふわミーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る