1歳〜鮭とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(80g×8人分)
作り方
- 1 鮭は茹でて骨と皮を外してほぐす。ひじきはみずでもどし3-4回水を変えて洗いみじん切りにする。人参はみじん切りにする。干し椎茸は戻してみじん切りにする。戻し汁はとっておく。
- 2 米を研ぎ、干し椎茸の戻し汁をおたま二杯分入れたら、いつも食べているやわらかさに合わせて水を入れる。(1歳なら2と3合の間くらい)
- 3 しょうゆを入れてよく混ぜ、具を全て入れ炊飯する。
- 4 炊けたらすぐにまぜ、粗熱をとって保存容器に入れ冷凍保存する。
きっかけ
一品でも栄養バランスがとれる準備が簡単な離乳食をつくりたくて。
おいしくなるコツ
お米の硬さはその時の食べやすいかたさにしてあげるとよい。
- レシピID:1660010767
- 公開日:2019/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません