残り物たくさん満腹味噌汁 レシピ・作り方

残り物たくさん満腹味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
まき小屋
まき小屋
冷蔵庫のお片づけ
 たくさん作ったほうが美味しい

材料(8〜10人分)

  • ☆ じゃがいも 550g
  • ☆ きゃべつ 80g
  • ☆ えのき 50g
  • ☆ 油揚げ 中1枚
  • ☆ ちくわ 小1本
  • ☆ 凍り豆腐 200g
  • 1400cc
  • 味噌 100g
  • だしの素 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ☆の材料を食べやすい大きさに切る
    どんな形でも良い
    凍り豆腐は冷凍庫から出して溶かしてから切って下さい
  2. 2 1と水を鍋に入れじゃがいもが柔らかくなるまで煮る
    中火で沸騰してから10〜15分くらい
  3. 3 ボールに味噌を入れ2の煮汁をお玉1〜2杯入れよく溶かし
    鍋に入れる
    だしの素を入れる
  4. 4 沸騰しない弱火で2〜3分かき回しながら味噌を完全に溶かす
    出来上がり

きっかけ

冷蔵庫の残り物を全部使おうと思って  寒い日は温かいものがたくさんほしい

  • レシピID:1660009660
  • 公開日:2018/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのきちくわ夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
関連キーワード
大鍋 簡単 節約 温かい
料理名
残り物沢山満腹味噌汁
まき小屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る