何この食感w おかひじきとエノキの簡単お浸し レシピ・作り方

何この食感w おかひじきとエノキの簡単お浸し
  • 約15分
  • 300円前後
kou9395
kou9395
シャッキシャキのおかひじきとエノキを合わせてみたぜ!?

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 分量分の湯を沸かしお吸い物の素を溶かしてそこに薄口醤油を少々垂らして若干しょっぱいお吸い物を作り冷ましておく
  2. 2 別で湯を沸かし塩を加え おかひじきは根元の固い部分を切り捨て半分にカット エノキは根元を切り捨て半分にカット 根元に近い部分は手で出来るだけ細かくほぐす
    湯に塩を加え茹でる
  3. 3 おかひじきとエノキを茹で 茹で上がったら冷水にとり水気を切る
    手で握るように絞りしょっぱいお吸い物に漬け込む
  4. 4 冷蔵庫で1日寝かせたら出来上がり
    まぁ半日でもいいよ
    3、4日目安で食べきってね
    好みでゴマ振っても美味いよ
  5. 5 お吸い物の素は永谷園のマツタケ味を使いましたが、お好みの物で大丈夫です。

きっかけ

おかひじきのカサ増ししようと思ったらこうなった

おいしくなるコツ

茹で過ぎない

  • レシピID:1660008711
  • 公開日:2016/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜おかひじき
関連キーワード
おかひじき エノキ お浸し 手抜き
料理名
おかひじきとエノキの簡単お浸し
kou9395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る