ベジブロスでえのきと卵のお吸いもの レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ベジブロス 2カップ
- 卵 1個
- ブラウンえのき 1パック
- さやいんげん(スノーピー) 6〜8こ
- だしパック 1つ
作り方
-
1
自家製ベジブロス
今回使用したベジブロスレシピID:1660007961
「Staub/ストウブdeアボカド種入り ベジブロス」 -
2
こちらの材料を使いました。なめこの様ですが、ブラウンえのきです。細いタイプ(中華食材店より)
卵は割って解いておきます。えのきは石づきを切り取ります。さやいんげんは千切りにします。 - 3 こちらの出汁パックを使用しました。
-
4
ベジブロスと出汁パックを入れて中火で加熱します。
そこに、ブラウンえのきを加え1分後にさやいんげんを加えます。 -
5
最後に溶いた卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜて20秒ほどで火を止めたら、出来上がりです。
器に盛りつけます。 -
6
ブロスや出汁パックのお味によりますが、お好みでお塩を加えても良いと思います。
こちらは出汁パックのみで作りました。
きっかけ
ベジブロスがとても良い味に出来たので、その味を卵でとじて食べてみたかったから。
おいしくなるコツ
色々な果物や野菜から作ったベジブロスを使うと、味に深みが出て美味しいです。それをふんわりと卵包み込むように仕上げるには、卵を回し入れたら、ゆっくりかき混ぜて形を残します
- レシピID:1660007996
- 公開日:2016/04/19
関連情報
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません