梅酒入り★抹茶ゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 150cc
- ●りんごはちみつ黒酢(ミツカン) 小さじ1/2
- ●抹茶粉末 小さじ1~小さじ2
- ●梅酒 大さじ2
- ●きび砂糖(上白糖でもOKです) 小さじ2
- ●粉ゼラチン 3g~3.5g
作り方
- 1 鍋に水を入れる。ひと煮立ちさせて火を止める。
-
2
①に●印を加えてひと煮立ちさせて火を止めてスプーンでよく混ぜる。
*粉ゼラチンが溶けたらOKです。 - 3 深い器に②を入れる。粗熱が取れたらスプーンでよく混ぜ冷蔵庫に30分間入れる。
- 4 冷蔵庫から取り出してスプーンでよく混ぜる。その後、冷蔵庫に1時間以上入れ、冷やし固まったら出来上がり!!
きっかけ
梅酒と抹茶が入ったゼリーが食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
抹茶粉末を入れると沈殿するので上記(作り方②~④の手順参照)のように時々スプーンでよく混ぜることが大事です。
- レシピID:1660007975
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- 料理名
- 梅酒入り★抹茶ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2016/08/15 08:30あんこも入れましたー。冷たいおやつ最高ですね!(^^)!ごち様