Staub/ストウブdeアボカド種入り ベジブロス レシピ・作り方

Staub/ストウブdeアボカド種入り ベジブロス
  • 約1時間
  • 300円前後
パクモリくん
パクモリくん
ベジブロスを知ってから、これがどんなブロスになるのかな?っと野菜や果物を抜くのが楽しくなってきます。冷凍庫で調理の都度でたものを保存袋に貯めて行くと便利です。

材料(10人分)

  • 野菜や果物の捨てていた部分 ボール山盛り
  • 8カップ
  • 小匙2

作り方

  1. 1 今回使った野菜くずの種類です。
    人参、大根、レタス、アボガドの種、ブロッコリーの芯、パセリの茎、じゃがいも、パプリカ、レモン、さやえんどう、スキャリオン、紫玉ねぎ、スイートオニオン
  2. 2 ボール中(うどん丼程の大きさ)山盛りです。
  3. 3 大きめのお鍋に水をいれ,
    よく洗った野菜くずを加え、酒もいれます。

    *大きい鍋参考/Staub ブイヤベースポットラウンド 28cm
  4. 4 蓋をして、弱火強で40分じっくりと加熱します。
  5. 5 30-40分加熱します。火加減やお鍋の種類によって時間調節してみてください。
    *ストウブ鉄鍋 アメリカ電気コンロ使用で40分。
  6. 6 この様な色が出てきます。
    今回は紫玉ねぎの色でオレンジっぽいです。
  7. 7 網でこします。
  8. 8 黄金色のツヤのあるブロスが出来上がります。
  9. 9 もちろんフレッシュも使いますが、この様に冷凍庫の袋に次々足して集めています。

きっかけ

日本の母から勧められて、作っているうちに、自分の使いやすい分量となりました。 どんなものを入れているの?っと聞かれるので、覚え書きに記録しました。

おいしくなるコツ

急がずに弱火でじっくりがよい味になると思います。他のお鍋で作った時よりも、ストウブの様な鉄鍋や無水鍋で作ると更に濃厚に感じるかもしれません。

  • レシピID:1660007961
  • 公開日:2016/01/30
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料理のちょいテク・裏技
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ベジブロス 野菜くず 抗酸化作用 ファイトケミカル
料理名
ベジブロス
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