なめたけ鶏そぼろのこんにゃく麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひき肉 約大匙2
- *みりん 小匙1
- *醤油 小匙1
- *酒 小匙1
- ワカメ(乾燥) ひとつまみ
- スキャリオン/万能ねぎ 少々
- 味付け なめたけ瓶詰め 大匙2
- こんにゃく麺(そうめんタイプ) 1人分
- 麺つゆ(3倍タイプ) 大匙2〜3
- 水 400cc
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
耐熱の器に鶏ひき肉と*を入れてさっくりかき混ぜて軽くラップをしてレンジで加熱。機種によって違うので、火が通るまで。
3分前後が目安 - 2 ネギをみじん切りにします
- 3 食べるとき用の大きめの器に水と麺つゆとワカメを入れてレンジで3分加熱(お鍋でも良いです)
-
4
3の器に、こんにゃく麺を加えて、更にレンジで1分加熱。
あまり加熱すると硬くなるので機種によっては1分弱の方が良いかもしれません。 - 5 汁ごと1のお肉、なめたけを盛りつけ、ネギを加えて出来上がりです。お好みで七味を加えます。
きっかけ
ちょっと残っていた鶏のひき肉をみて作る事にしました。
おいしくなるコツ
こんにゃく麺は、冷蔵庫から出したばかりだと冷たいので、早くかr常温にしておくか、袋のまま水やぬるま湯にいてておくと少しの加熱ででき上がるので、柔らかさが残ってて美味しいです。
- レシピID:1660007630
- 公開日:2015/03/13
関連情報
- 料理名
- こんにゃく麺
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