あっという間に出来る!生くきワカメのごま油炒め レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- 生茎ワカメ 2カップ分
- ごま油 大さじ1.5
- お好みのだしパック 1パック弱
- 鰹節 1パック
作り方
-
1
生茎ワカメは、さっと洗ってからミネラルを−ターに1時間程つけておきます。(そのまま使える商品はそのままで良いです)
こちらのごま油を使いました。(韓国ごま油) - 2 こちらのだしと鰹節を使いました。
-
3
鍋を加熱して、ごま油で茎ワカメを炒めます。
そこへ、だしパックを開封して中身を取り出して更に炒めます。
だしの分量は味をみながらお好きな料を加減しても良いです。 - 4 お皿に盛りつけて、鰹節をふりかけて出来上がりです。
- 5 今回使用した生くきワカメです。
きっかけ
日本のスーパーで見つけて嬉しくなった買ってみました。 子供達にもたくさん食べてもらいたいので、この味にしました。
おいしくなるコツ
出来立てよりも、冷まして時間を少し置くと更に味が落ち着きおいしいです。
- レシピID:1660007422
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- 関連キーワード
- 血液サラサラ 高血圧予防 ミネラル、カルシウム、ビタミン カリウム、マグネシウム、カロチン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nobusuke2022/03/06 20:32茎ワカメ、子供が苦手な海草臭がなく、だしが効いていて、とても美味しくできました!このレシピでまた作ります!ありがとうございました
子供から大人までが好む味です♪からだにも良いのでたっぷり食べてほしいです!おつまみ、お弁当にも♪