あっという間に出来る!生くきワカメのごま油炒め レシピ・作り方

あっという間に出来る!生くきワカメのごま油炒め
パクモリくん
パクモリくん
温かくても冷めても美味しいので作り置きに良いです。
子供から大人までが好む味です♪からだにも良いのでたっぷり食べてほしいです!おつまみ、お弁当にも♪

材料(5〜10人分)

  • 生茎ワカメ 2カップ分
  • ごま油 大さじ1.5
  • お好みのだしパック 1パック弱
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 生茎ワカメは、さっと洗ってからミネラルを−ターに1時間程つけておきます。(そのまま使える商品はそのままで良いです)
    こちらのごま油を使いました。(韓国ごま油)
  2. 2 こちらのだしと鰹節を使いました。
  3. 3 鍋を加熱して、ごま油で茎ワカメを炒めます。
    そこへ、だしパックを開封して中身を取り出して更に炒めます。
    だしの分量は味をみながらお好きな料を加減しても良いです。
  4. 4 お皿に盛りつけて、鰹節をふりかけて出来上がりです。
  5. 5 今回使用した生くきワカメです。

きっかけ

日本のスーパーで見つけて嬉しくなった買ってみました。 子供達にもたくさん食べてもらいたいので、この味にしました。

おいしくなるコツ

出来立てよりも、冷まして時間を少し置くと更に味が落ち着きおいしいです。

  • レシピID:1660007422
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ低カロリーおかず糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
血液サラサラ 高血圧予防 ミネラル、カルシウム、ビタミン カリウム、マグネシウム、カロチン
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nobusuke
    nobusuke
    2022/03/06 20:32
    あっという間に出来る!生くきワカメのごま油炒め
    茎ワカメ、子供が苦手な海草臭がなく、だしが効いていて、とても美味しくできました!このレシピでまた作ります!ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る