肉味噌と餃子の皮でバラエティーおつまみ。 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 肉味噌:鶏肉に塩麹をまぶす。フライパンにオリーブオイルを温めみじん切りの長ネギと生姜をいれ香りがよくなるまでいためる。鶏ひき肉をいれ色が変わるまで炒めたら味噌を入れて照りをだす。
- 2 チーズを細く切っておく。オリーブは身をそいでおく。餃子の皮を広げてチーズと紫蘇の葉、オリーブなど好きな物をのせ、鶏の肉味噌をチーズに沿うようにのせる。
-
3
餃子の皮をほんの少しの水で合わせてとめる。
フライパンを弱火で温めてペーパータオルで薄く油を塗る。 - 4 中身が出ないようにフライパンにそっとのせてそのまま弱火で2~3分焼く。
- 5 うっすらと焼き色が付いている事を確認してから裏返し、蓋をして2~3分焼く。裏もうっすら焼き色が付いていたら火をとめる。
- 6 お好みでカットして皿にもり、出来上がり。
きっかけ
餃子の皮が余ったので色々入れてみました。何が入っているか楽しみにしてもらえて面白いおつまみです。 どんなお酒にもあうし、手で食べてもいいので気軽です。あわせる中身しだいで子供向きにもなります。
おいしくなるコツ
具がたっぷり入った肉味噌を使います。肉味噌とチーズを入れたら他は何でも試してください。 ここでは、生姜とネギたっぷりの肉味噌を使いました。
- レシピID:1660006993
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- フライパンだけでおつまみ鶏ひき肉
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あわせる材料によって、バラエティー豊かなおつまみができます。アイデアしだいで沢山作って見てください。