簡単♪オリゴ糖&はちみつde紫蘇ジュース レシピ・作り方

簡単♪オリゴ糖&はちみつde紫蘇ジュース
夢のひよこ★
夢のひよこ★
ストレートで飲む紫蘇ジュースです。前回作ったレシピを砂糖でなくオリゴ糖&はちみつで甘さをつけてみました。

材料(約2リットル人分)

  • 赤紫蘇 大束2(葉のみ400~500gくらい)
  • 純水(コープの水) 約2.5リットルくらい
  • はちみつ 100g
  • オリゴ糖シロップ 200g
  • リンゴ酢 200cc

作り方

  1. 1 赤紫蘇は洗って葉のみにしておく。鍋に純水(水)を沸かして沸騰したら赤紫蘇を入れて3~4分煮る。
  2. 2 葉の色が赤から青に変わります。その間灰汁が出るようならば取って下さい。3~4分煮て色が変わったらザル等に一度開ける。
  3. 3 ジュースのみを再び鍋に戻して、オリゴ糖シロップ、はちみつを入れ煮溶かす。
  4. 4 火を止めてからリンゴ酢を入れて出来上がり♪冷めてから容器に移し変え冷やして飲みます。

きっかけ

前回作った紫蘇ジュースの甘味の部分をお腹に優しいオリゴ糖シロップ&はちみつで作りたく作ってみました。

おいしくなるコツ

リンゴ酢は水1リットルに対して100~150cc、クエン酸の場合は水1リットルに対して小さじ半分から小さじ1程度が妥当だと思いますがお好みで調整してみて下さい。

  • レシピID:1660006881
  • 公開日:2013/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
紫蘇ジュース オリゴ糖シロップ お腹に優しい 添加物なし
料理名
紫蘇ジュース
夢のひよこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る