簡単♪オリゴ糖&はちみつde紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(約2リットル人分)
- 赤紫蘇 大束2(葉のみ400~500gくらい)
- 純水(コープの水) 約2.5リットルくらい
- はちみつ 100g
- オリゴ糖シロップ 200g
- リンゴ酢 200cc
作り方
- 1 赤紫蘇は洗って葉のみにしておく。鍋に純水(水)を沸かして沸騰したら赤紫蘇を入れて3~4分煮る。
- 2 葉の色が赤から青に変わります。その間灰汁が出るようならば取って下さい。3~4分煮て色が変わったらザル等に一度開ける。
- 3 ジュースのみを再び鍋に戻して、オリゴ糖シロップ、はちみつを入れ煮溶かす。
- 4 火を止めてからリンゴ酢を入れて出来上がり♪冷めてから容器に移し変え冷やして飲みます。
きっかけ
前回作った紫蘇ジュースの甘味の部分をお腹に優しいオリゴ糖シロップ&はちみつで作りたく作ってみました。
おいしくなるコツ
リンゴ酢は水1リットルに対して100~150cc、クエン酸の場合は水1リットルに対して小さじ半分から小さじ1程度が妥当だと思いますがお好みで調整してみて下さい。
- レシピID:1660006881
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- 紫蘇ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません