いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(250g人分)
- 生すじこ 250g
- 醤油 40cc
- みりん 40cc
- 酒 10cc
作り方
- 1 生すじこをボールに入れ熱湯をかけて30秒数える
- 2 1をザルにあげて,外側の皮を剥ぎ取る。(簡単にとれます)
- 3 ぬるま湯または水に塩を入れて,細かい皮を丁寧に取りながら,一粒一粒にほぐしていく
- 4 3がだいたい一粒ずつになったらザルにあげ,一度水洗いし,水分がきれたら,醤油,みりん,酒を入れた蓋つきの容器に移し入れて,蓋をして,冷蔵庫で1日ねかせして出来上がり!
きっかけ
子どもの頃から,よく実家で作ってました
おいしくなるコツ
熱湯をかけると,外側の皮が簡単に剥がれます。いくらが白くなることがありますが,タレに漬けて一日経つと透明に戻ってます^^;
- レシピID:1660006857
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくらの醤油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません