いくらの醤油漬け レシピ・作り方

いくらの醤油漬け
  • 約15分
  • 1,000円前後
梅ちゃんlife
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秋になると生すじこがスーパーにならぶので毎年,この時期に作ります♡

材料(250g人分)

  • 生すじこ 250g
  • 醤油 40cc
  • みりん 40cc
  • 10cc

作り方

  1. 1 生すじこをボールに入れ熱湯をかけて30秒数える
  2. 2 1をザルにあげて,外側の皮を剥ぎ取る。(簡単にとれます)
  3. 3 ぬるま湯または水に塩を入れて,細かい皮を丁寧に取りながら,一粒一粒にほぐしていく
  4. 4 3がだいたい一粒ずつになったらザルにあげ,一度水洗いし,水分がきれたら,醤油,みりん,酒を入れた蓋つきの容器に移し入れて,蓋をして,冷蔵庫で1日ねかせして出来上がり!

きっかけ

子どもの頃から,よく実家で作ってました

おいしくなるコツ

熱湯をかけると,外側の皮が簡単に剥がれます。いくらが白くなることがありますが,タレに漬けて一日経つと透明に戻ってます^^;

  • レシピID:1660006857
  • 公開日:2013/10/03
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カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくらの醤油漬け
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