炊飯器で作る 豚の角煮 レシピ・作り方

炊飯器で作る 豚の角煮
Kumiko3
Kumiko3
炊飯器で作るので、失敗しらず。保温調理器がなくても作れます。

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉かたまり 1kg
  • ゆで卵 4個
  • サラダ油 大さじ1
  • めんつゆ 150ml
  • きび砂糖 大さじ2
  • おろししょうが(チューブ) 小さじ1
  • 50ml
  • みりん 50ml

作り方

  1. 1 豚バラ肉は角煮の大きさ(1口程度)に切ります。
  2. 2 フライパンなどに油を敷き、豚バラ肉を焼きます。焦げ目がほんのりつくまで全部の面を焼きます。
  3. 3 めんつゆ、きび砂糖、おろししょうが、酒、みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分30秒。アルコールが飛ぶくらいまで加熱します。
  4. 4 炊飯器に豚バラ肉、ゆで卵を入れて、上から3の合わせダレをかけます。
  5. 5 「保温」のスイッチを押して1日。(この時は前日の夕方から保温を押し、約20時間保温をかけました。)
  6. 6 お肉が竹ぐしで刺してもすっと刺せるくらいになったら完成です。

きっかけ

飲み会のために時間をかけて豚の角煮を作りました。

おいしくなるコツ

炊飯器で調理すること!保温をかけて時間を置いておくだけで驚くほど柔らかくなってくれます。

  • レシピID:1660006387
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
おつまみ 豚の角煮 角煮 豚バラ肉
料理名
豚の角煮
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る