野菜たっぷり♪ 豚の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

野菜たっぷり♪ 豚の冷しゃぶサラダ
  • 約10分
  • 500円前後
koko0730
koko0730
豚のしゃぶしゃぶを冷たくしてサラダ風に♪ポン酢かごまだれで召し上がれ☆

材料(2人分)

  • 豚のしゃぶしゃぶ用肉 300グラム
  • レタス 4分の1個
  • 玉ねぎ 1個
  • ねぎ 2本
  • ごま 適量
  • 大さじ1
  • ポン酢orごまだれ 適量

作り方

  1. 1 レタスは1口大の大きさに切り、たまねぎは薄切りに。ネギは細かく刻む。
  2. 2 鍋に水を沸かし、沸騰したら、酒を入れ、豚のしゃぶしゃぶ用肉を入れる。
  3. 3 肉が茹だったら冷水に取り、氷を入れて冷やし、ザルに上げる。
  4. 4 器に、レタス・たまねぎ・肉・ごま・ネギの順に置き、ポン酢かごまだれを掛けて召し上がれ。

きっかけ

暑いので、冷しゃぶサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

肉を茹でる時に、お酒を入れる事で、肉の臭みが消え、軟らかく仕上がります。

  • レシピID:1660004853
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚しゃぶ 冷しゃぶ しゃぶしゃぶ サラダ
料理名
豚しゃぶ
koko0730
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る