野菜たっぷり♪ 豚の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは1口大の大きさに切り、たまねぎは薄切りに。ネギは細かく刻む。
- 2 鍋に水を沸かし、沸騰したら、酒を入れ、豚のしゃぶしゃぶ用肉を入れる。
- 3 肉が茹だったら冷水に取り、氷を入れて冷やし、ザルに上げる。
- 4 器に、レタス・たまねぎ・肉・ごま・ネギの順に置き、ポン酢かごまだれを掛けて召し上がれ。
きっかけ
暑いので、冷しゃぶサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
肉を茹でる時に、お酒を入れる事で、肉の臭みが消え、軟らかく仕上がります。
- レシピID:1660004853
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚しゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2020/08/18 22:06とても美味しかったです❗