酸っぱ辛い!ピータンソーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍ボイルエビは解凍しネギはみじん切り、クレソンは3cmくらいに切ります。ピータンは縦に4等分にきります。
- 2 そうめんを湯がき、冷水とめんつゆを合わせた中にいれます。
-
3
海老、クレソン、ピータン、ネギなど具を盛り付けます。
ごま油をかけて、お好みの分量のチョ コチジャンを乗せて出来上がりです。
きっかけ
いつものソーメンにピータンを入れたらちょっごま油が欲しくなり、さらには辛味が欲しくなって合わせたら、病みつきになりました。
おいしくなるコツ
苦味のないさらっとしたごま油がよく合います。暑い日は合わせたつゆを冷凍庫などでうっすらこおりはじめるくらいに冷やしても美味しいです。
- レシピID:1660004804
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません