酸っぱ辛い!ピータンソーメン レシピ・作り方

酸っぱ辛い!ピータンソーメン
  • 約15分
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
クレソンやピータンの独特な香りと食感♪チョ コチジャンの酸っぱくて辛いのが和風のめんつゆ味に会うなんて嬉しい発見です!

材料(2人分)

  • そうめん 2〜3束
  • ピータン(台湾 真空) 1個
  • チョコチジャン 適量
  • 麺つゆ+水 2人分
  • クレソン 約3本
  • ボイル海老大 4尾
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 冷凍ボイルエビは解凍しネギはみじん切り、クレソンは3cmくらいに切ります。ピータンは縦に4等分にきります。
  2. 2 そうめんを湯がき、冷水とめんつゆを合わせた中にいれます。
  3. 3 海老、クレソン、ピータン、ネギなど具を盛り付けます。
    ごま油をかけて、お好みの分量のチョ コチジャンを乗せて出来上がりです。

きっかけ

いつものソーメンにピータンを入れたらちょっごま油が欲しくなり、さらには辛味が欲しくなって合わせたら、病みつきになりました。

おいしくなるコツ

苦味のないさらっとしたごま油がよく合います。暑い日は合わせたつゆを冷凍庫などでうっすらこおりはじめるくらいに冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1660004804
  • 公開日:2012/09/22
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
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