ふかふか味噌蒸しパン レシピ・作り方

ふかふか味噌蒸しパン
  • 約10分
  • 100円以下
まめちるこ
まめちるこ
卵味噌のような甘じょっぱいお味噌の味がなんともくせになります(o^^o)今日もはかりを出さずに!
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/

材料(2人分)

  • 味噌(白でも赤でも可) 大さじ1(約18g)
  • 砂糖 大さじ4(約40g)
  • 1個
  • 薄力粉 3/4カップ(約75g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1(約3g)
  • 牛乳 大さじ3(45cc)

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖と味噌を入れ、泡立て器などですり潰すようによく混ぜる。
  2. 2 卵を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてまた混ぜる。(振るわなくてOK\(^o^)/)
  4. 4 最後に牛乳を加えて手早く混ぜる。
  5. 5 容器に生地を流し入れ、平らになるようにトントンと容器を上から落とす。好みでごまを上から振りかける。
  6. 6 蒸し器かフライパンで蒸すか、ふわっとラップをするか軽くふたをしてレンジで加熱する。爪楊枝をさしてなにも付いてこなければOK\(^o^)/
  7. 7 レンジの場合は蓋(ラップ)をしたまま2分蒸らしてできあがり\(^o^)/

きっかけ

最近レンジで簡単にできる蒸しパン作りにはまってるので味噌バージョンもつくってみました(o^^o)

おいしくなるコツ

我が家のレンジで、タッパー(約15×20)では500wで5分、直径約5センチの丸型では2分半でしたので参考までに!

  • レシピID:1660004521
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
みそ蒸しパン/味噌味の蒸しパン
まめちるこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る