ふかふか味噌蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌(白でも赤でも可) 大さじ1(約18g)
- 砂糖 大さじ4(約40g)
- 卵 1個
- 薄力粉 3/4カップ(約75g)
- ベーキングパウダー 小さじ1(約3g)
- 牛乳 大さじ3(45cc)
作り方
- 1 ボウルに砂糖と味噌を入れ、泡立て器などですり潰すようによく混ぜる。
- 2 卵を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてまた混ぜる。(振るわなくてOK\(^o^)/)
- 4 最後に牛乳を加えて手早く混ぜる。
- 5 容器に生地を流し入れ、平らになるようにトントンと容器を上から落とす。好みでごまを上から振りかける。
- 6 蒸し器かフライパンで蒸すか、ふわっとラップをするか軽くふたをしてレンジで加熱する。爪楊枝をさしてなにも付いてこなければOK\(^o^)/
- 7 レンジの場合は蓋(ラップ)をしたまま2分蒸らしてできあがり\(^o^)/
きっかけ
最近レンジで簡単にできる蒸しパン作りにはまってるので味噌バージョンもつくってみました(o^^o)
おいしくなるコツ
我が家のレンジで、タッパー(約15×20)では500wで5分、直径約5センチの丸型では2分半でしたので参考までに!
- レシピID:1660004521
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- みそ蒸しパン/味噌味の蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/