ラム酒が香るバナナケーキ レシピ・作り方

ラム酒が香るバナナケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
まめちるこ
まめちるこ
友人と公園に行くときに作ってもって行きました(o^^o)朝からチャチャっとできますよ!パンがわりにも!
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(4人分)

  • バナナ 小2本
  • レモン 1/2個
  • ラム酒 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 有塩マーガリン 大さじ3(約40g)
  • 砂糖 大さじ4(約40g』
  • 薄力粉 1カップ(約100g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 レモンを絞っておく。オーブンを180度に温めておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう、
  2. 2 バナナ1本を1センチくらいの輪切りにしてレモン汁を少しふりかける。もう一本は潰して残りのレモン汁、牛乳、ラム酒を加えて混ぜる。
  3. 3 マーガリンと砂糖をすり混ぜる。溶いた卵を2~3回に分けて加えてよく混ぜる。
  4. 4 バナナ→粉類の順に入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 型に流し入れて輪切りにしたバナナを飾り、オーブンで約20分焼く。竹串をさしてなにもついてこなければオーブンから取り出す。

きっかけ

茶色くなったバナナの処理です(笑)

おいしくなるコツ

茶色くなったバナナもおいしく使えます(o^^o) 上に飾るバナナは『簡単カラメルバナナ』を参照したカラメルバナナにしてもとっても美味しいです!

  • レシピID:1660004724
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
バナナケーキ
まめちるこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る