ゴロゴロ黒ニンニクからまる鳥の唐揚げ味噌風味 レシピ・作り方

ゴロゴロ黒ニンニクからまる鳥の唐揚げ味噌風味
  • 約30分
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
卵はSサイズの場合は2つ。卵は量が前後しても大丈夫です。
お味噌は甘めのこうじ味噌を使用、お持ちのお味噌に塩強い場合は少なめでみりんを小さじ1加えても良いですね

材料(5~8人分)

  • 鳥モモ肉 約1400g
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌(こうじ) 大さじ1多め
  • 黒ニンニク 大さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1~2
  • 片栗粉 大さじ5
  • 小麦粉 大さじ2
  • 卵XL 1

作り方

  1. 1 鳥モモ肉の下処理をします。
    余分な油や皮などをキレイに取り除きます。
    一口サイズに切ります。
    醤油と酒を加えます。
  2. 2 生姜のすりおろしは今回は瓶を使いました。生でも良いです。
  3. 3 お味噌と黒ニンニクも加えます。黒ニンニクは粗切りでも良いですが私はそのままで入れます。
  4. 4 手を使ってよく揉み込みます。黒ニンニクも潰しなから。
  5. 5 卵と粉を加えますが、一度でも良いのですが、2度に分けてしっかり混ぜます。
  6. 6 今回は最初片栗粉を3次に片栗粉を2と小麦粉2にしましたが、だいたいで良いです。
  7. 7 熱した油であげます。今回はストウブの鉄鍋使用。
    2度揚げします。
  8. 8 お皿に盛り付け、今回はみんなが食べやすいように飾り付きの爪楊枝をさしました。

きっかけ

パンチのきいた唐揚げを作ってみようかな?っと思いつき…

おいしくなるコツ

手を使ってよく揉み込むと、味の馴染みが早いです。 黒ニンニクは粒が大きい方が黒ニンニクの味を楽しめます。

  • レシピID:1660004338
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
育ち盛り スタミナ パーティー大人数 黒ニンニク
料理名
チキン 鳥の唐揚げ
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る