ゴロゴロ黒ニンニクからまる鳥の唐揚げ味噌風味 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
鳥モモ肉の下処理をします。
余分な油や皮などをキレイに取り除きます。
一口サイズに切ります。
醤油と酒を加えます。 - 2 生姜のすりおろしは今回は瓶を使いました。生でも良いです。
- 3 お味噌と黒ニンニクも加えます。黒ニンニクは粗切りでも良いですが私はそのままで入れます。
- 4 手を使ってよく揉み込みます。黒ニンニクも潰しなから。
- 5 卵と粉を加えますが、一度でも良いのですが、2度に分けてしっかり混ぜます。
- 6 今回は最初片栗粉を3次に片栗粉を2と小麦粉2にしましたが、だいたいで良いです。
-
7
熱した油であげます。今回はストウブの鉄鍋使用。
2度揚げします。 - 8 お皿に盛り付け、今回はみんなが食べやすいように飾り付きの爪楊枝をさしました。
きっかけ
パンチのきいた唐揚げを作ってみようかな?っと思いつき…
おいしくなるコツ
手を使ってよく揉み込むと、味の馴染みが早いです。 黒ニンニクは粒が大きい方が黒ニンニクの味を楽しめます。
- レシピID:1660004338
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキン 鳥の唐揚げ
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お味噌は甘めのこうじ味噌を使用、お持ちのお味噌に塩強い場合は少なめでみりんを小さじ1加えても良いですね