ジューシー大根のピータン豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
今回使用した台湾ピータンです。
ネギは少し太めに縦の千切りにして、冷水にさらしておきます。
ピータンは三日月に縦に4等分に切っておきます。 -
2
大根をだしパックとお水だけで煮ます。
(竹串がスッととおるまで) - 3 お豆腐を4等分にきって煮込んだ大根の鍋にいれて、一煮立ちさせます。
- 4 各小鉢に、大根。その上にお豆腐を乗せピータンを添えます。
-
5
その上に塩と胡麻油をかけます。
お塩は粒が荒くなるように。 - 6 ネギを飾って出来上がりです。
- 7 こちらの鉄鍋使用
- 8 お塩の量を大さじ1から小さじ2に変更致しました。お好みで加減してください。ミルで削っているのでおおよその見当となっております。
きっかけ
シンプルに煮た大根に大好物のピータンを合わせてみたかったのと、韓国街で美味しい手作り豆腐が手に入ったから。
おいしくなるコツ
大根と豆腐は温かい状態でも、常温に冷めても、冷蔵庫で冷やしても美味しいので、季節や他のお料理との兼ね合いによって対応できるので、作り置きにも便利です。半量の小鉢にしても良いでしょう! お塩はミルで挽くタイプや荒目の岩塩などが美味しいです。
- レシピID:1660004313
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 煮大根とピータンと豆腐のせ
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