ジューシー大根のピータン豆腐 レシピ・作り方

ジューシー大根のピータン豆腐
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
ストウブ鉄鍋を今回使用して大根をじっくりと煮込みました。
面取りはしていませんがお好みでなさってください。

材料(4人分)

  • 大根 半本
  • 豆腐(木綿) 半分~1丁
  • ピータン 2個
  • ネギ 約1/3本
  • 胡麻油 大さじ4
  • 塩(ヒマラヤソルト) 小さじ2
  • だしパック(お好みのだしで) 1つ
  • 水(大根を煮るため) 大根が隠れる位

作り方

  1. 1 今回使用した台湾ピータンです。
    ネギは少し太めに縦の千切りにして、冷水にさらしておきます。
    ピータンは三日月に縦に4等分に切っておきます。
  2. 2 大根をだしパックとお水だけで煮ます。
    (竹串がスッととおるまで)
  3. 3 お豆腐を4等分にきって煮込んだ大根の鍋にいれて、一煮立ちさせます。
  4. 4 各小鉢に、大根。その上にお豆腐を乗せピータンを添えます。
  5. 5 その上に塩と胡麻油をかけます。
    お塩は粒が荒くなるように。
  6. 6 ネギを飾って出来上がりです。
  7. 7 こちらの鉄鍋使用
  8. 8 お塩の量を大さじ1から小さじ2に変更致しました。お好みで加減してください。ミルで削っているのでおおよその見当となっております。

きっかけ

シンプルに煮た大根に大好物のピータンを合わせてみたかったのと、韓国街で美味しい手作り豆腐が手に入ったから。

おいしくなるコツ

大根と豆腐は温かい状態でも、常温に冷めても、冷蔵庫で冷やしても美味しいので、季節や他のお料理との兼ね合いによって対応できるので、作り置きにも便利です。半量の小鉢にしても良いでしょう! お塩はミルで挽くタイプや荒目の岩塩などが美味しいです。

  • レシピID:1660004313
  • 公開日:2012/09/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 創作料理 珍味 日本酒に合う
料理名
煮大根とピータンと豆腐のせ
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