ホタテソテーのブロッコリークリームソース レシピ・作り方

ホタテソテーのブロッコリークリームソース
  • 約15分
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
コストコの巨大冷凍ホタテを使用。普通サイズの場合は、倍量でお作りください。
アンチョビは、塩っぱくないタイプがおすすめですが、塩っぱいもののときは少なめで!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ホタテは厚みがあるものは2枚に切る。パプリカは縦に長めに切る。
    セロリは2cmくらいの棒状に切る。ブロッコリーはレンジで蓋をして(ラップでも良い)1〜2分柔らかくなる位加熱。
  2. 2 アンチョビは、冷蔵庫に入れている場合は、オイルごととり、乱切りにしておく。
  3. 3 テフロンのフライパンを熱して、アンチョビを加熱し、そこから出たオリーブオイルの上にホタテや野菜を置いて裏焼く。次に柔らかくなったブロッコリーを加えてブロッコリーを加熱。
  4. 4 ワインをまわし入れて、次に生クリームを入れ一煮立ちさせたら出来上がりです。
    アンチョビの具合にもよりますが、お好みでお塩を追加して味を整えてください。
  5. 5 お皿に盛りつけました。
  6. 6 今回使ったアンチョビです。
    塩っぱくないタイプです。

きっかけ

アンチョビクリームソースが好きなので好きなホタテと組み合わせました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを柔らかくすると、ソースに馴染みやすくホタテに絡めて食べると美味しいです。 ライスにも、パスタにも、パンにも合います。お酒のお供にもいいですね セロリもじっくり加熱してください。コクと深みが増します!

  • レシピID:1660003273
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
イタリアン 本格的 ワインに合う ソースが美味しい
料理名
ホタテのクリームソース
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