ビーフシチュー 市販のルーにプラスしてお手軽本格味 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(8人分)
- 牛肉のブロック 900g(2lb)
- スイートオニオン 大2個
- カット人参 2カップ
- メークイーンジャガイモ 大3個
- 市販のビールシチュールー(8皿分) 1箱
- 赤ワイン 2カップ
- 水 2カップ
- 牛乳 1/2カップ
- ココアパウダー 大さじ1強
- バター 15g
- 中濃ソース(トンカツソース) 大さじ2
- 飾りの生クリームや牛乳 約大さじ2
作り方
- 1 ブロックのお肉を全面焼く。別のボールに移して、スライスした玉ねぎをいためます。次にお肉と人参を入れて炒めます。
- 2 今回は鉄鍋を使用しましたが、お肉を柔らかくする為にお野菜を炒めている時間に圧力鍋や炊飯器(お肉とお水約100cc入れて炊飯)を使用しても良いとおもいます。煮込む時間も短縮できます。
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3
お鍋に、お水とワインを加えて中火で煮込みます。
お肉が柔らかくなった頃に、ジャガイモを入れます。 - 4 市販のルーを加えます。一煮立ちさせた後に、ソースと牛乳、バター、ココアパウダーを加えます。
- 5 器にもって、ミルクをかけて飾ります。
- 6 使用したワインとココアパウダーです。
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7
今回は、鉄鍋で作りましたが、炊飯器でも作る方法がありますので参考になさってくださいね!『炊飯器でシチュー用のお肉を柔らかくする方法』
レシピID:1660003204
きっかけ
ゆっくり1から作る余裕がないときやデミグラスソースが手に入らなかったときに、ルーを使って簡単だけど本格的な味に近づきたいと思いました。
おいしくなるコツ
おソースはこれ以上入れない方がビーフシチューらしい味になります。 ワインは、赤を使用するのが美味しいと思います。 ないときは、ブランデーを入れた事もあります。そのときは水が3ブランデー1カップが良いです。 ココアは、お砂糖の入っていないもの
- レシピID:1660003001
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフシチュー
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