900g(2lb)
大2個
2カップ
大3個
1箱
2カップ
2カップ
1/2カップ
大さじ1強
15g
大さじ2
約大さじ2
ブロックのお肉を全面焼く。別のボールに移して、スライスした玉ねぎをいためます。次にお肉と人参を入れて炒めます。
今回は鉄鍋を使用しましたが、お肉を柔らかくする為にお野菜を炒めている時間に圧力鍋や炊飯器(お肉とお水約100cc入れて炊飯)を使用しても良いとおもいます。煮込む時間も短縮できます。
お鍋に、お水とワインを加えて中火で煮込みます。
お肉が柔らかくなった頃に、ジャガイモを入れます。
市販のルーを加えます。一煮立ちさせた後に、ソースと牛乳、バター、ココアパウダーを加えます。
器にもって、ミルクをかけて飾ります。
使用したワインとココアパウダーです。
今回は、鉄鍋で作りましたが、炊飯器でも作る方法がありますので参考になさってくださいね!『炊飯器でシチュー用のお肉を柔らかくする方法』
レシピID:1660003204
ゆっくり1から作る余裕がないときやデミグラスソースが手に入らなかったときに、ルーを使って簡単だけど本格的な味に近づきたいと思いました。
おソースはこれ以上入れない方がビーフシチューらしい味になります。
ワインは、赤を使用するのが美味しいと思います。
ないときは、ブランデーを入れた事もあります。そのときは水が3ブランデー1カップが良いです。
ココアは、お砂糖の入っていないもの
レシピID: 1660003001
公開日:2012.01.24
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