炊飯器で炊くだけ!ちまき風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米 1カップ
- 米 1カップ
- 醤油 大匙2
- オイスターソース 少々
- みりん 大匙2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 焼き豚 50g
- エリンギ(しいたけ) 少々
- 茹たけのこ 少々
- 甘栗 少々
- うずらの卵 8個
- ごま油 少々
- 小口葱 適量
作り方
- 1 材料を用意する
- 2 たけのこ、エリンギ、焼き豚をそれぞれ、5cmの角切りにする。甘栗はほぐしておく。
- 3 このように
- 4 こんなふうに
- 5 材料を切ります
- 6 焼き豚、エリンギ、たけのこをごま油で炒める。
- 7 醤油、オイスターソース、みりん、塩、胡椒で味付けをする。
- 8 このように
- 9 うずらの卵を加える
- 10 味が付いたら卵は取り出しておく。
- 11 炒めた具を研ぎ合わせた米と(もち米と米を合わせて普通に研いでおく)炊飯器に入れる。)
- 12 炊飯器で炊き上げ、最後にうずらの卵と甘栗を混ぜる。
-
13
お皿に盛り付け、小口葱を乗せる。
出来上がり★
きっかけ
友人に教えてもらいました!
おいしくなるコツ
もち米って何だか普段使いにくいアイテムですが、このレシピなら通常通りに炊飯器で炊くだけの簡単!美味しい一品に出来上がります♪
- レシピID:1660002849
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちずちゃん70622012/01/23 22:41えりんぎのシャキシャキで食感がすごくよかったです。
「もっちもっち」!