豆乳のにら入りスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳 200ml
- 水 400ml
- かつお顆粒だし 小さじ1
- ニラ 1/2本
- 油あげ 1枚
- 豆腐(3個98円パックを使用) 1個
- オイスターソース 小さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 豆乳、水、顆粒だしを入れて弱火でかける。
- 2 にらは細かく切る。3~5㎜くらい。油揚げもみじん切りにする。たまごは溶いておく。
-
3
にら、油揚げを入れ、豆腐をスプーンでくずしながら入れる。
☆包丁ではなくてスプーンで切る。 -
4
オイスターソースを入れ、たまごを流しいれ弱火で煮る。
たまごが固まったら完成です!
きっかけ
豆乳をできるだけ飲みたくて、スープレシピを考案!
おいしくなるコツ
隠し味のオイスターソース。にら、油揚げを入れるので味にコクが出ます。
- レシピID:1660001833
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 豆乳スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212019/03/23 11:47温まって美味しかったです、ごちそうさまでした
オイスターソースが隠し味です。