高菜の炒め煮 レシピ・作り方

高菜の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
警固屋のタカさん
警固屋のタカさん
高菜は油と良く合うと教えてもらいました。
油揚げは無くても良いですが、やっぱりあった方がおいしいです。

材料(2~3人分)

  • 高菜 大きめ5枚位
  • 油揚げ 2枚
  • 少々
  • 本だし 8g
  • 100cc位

作り方

  1. 1 高菜はきれいに洗って茎の部分は1cm位に葉の部分は少し大きめに刻む。
    葉と茎の部分は分けてボールなどに入れておく。
    油揚げは細かく刻む。
  2. 2 フライパンに油大さじ1を入れ1の茎のから炒めていく。
    茎が少ししんなりとしてきたら葉っぱと油揚げを入れて塩を少し入れてさらに炒める。
  3. 3 全体がしんなりとしてきたら高菜が水を入れ蓋をして沸騰するまで待つ。
  4. 4 3が沸騰してきたところで本だしを入れ水気が無くなるまで煮込んで出来上がり。
    間で味をみて薄いようなら塩や本だしを足してくださいね。

きっかけ

ご近所さんから頂いた高菜を使いました。

  • レシピID:1660001708
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
高菜の炒め煮
警固屋のタカさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kahn0990
    kahn0990
    2012/04/30 01:13
    高菜の炒め煮
    簡単に作れてよかったです。おいしかった。ごちそうさまです。
  • cassis3373
    cassis3373
    2012/04/24 17:53
    高菜の炒め煮
    頂き物の大量の高菜を使うべくつくりました。油揚げとマッチしてとても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る