色々使える!炒り米ヌカ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 米ぬか 2合精米分
作り方
- 1 フライパンで出来立ての米ぬかを乾煎り(油など一切なし!)する。
- 2 1を冷まして保存
きっかけ
米ヌカ活用の本の1行に炒った米ぬかを毎食大匙1杯食べると健康に良いとか書いてあったのでとりあえず炒ってみました
おいしくなるコツ
中火~弱火で。強火だと一気に焦げそうです。 そのまま食べても良いし、小麦粉+多少のお砂糖扱いで使っても良いし、ドリップしてお茶のように飲んでも良いです。 使うのは無農薬米の米ヌカが良いと思います。
- レシピID:1660001687
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 米ぬか
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お砂糖を入れて黄な粉のようにして食べてもよいと思います。
ヌカ床にも使えます。
お通じが良くなるそうですよ♪