筍&ベーコンの春の和風ジェノベーゼ レシピ・作り方

筍&ベーコンの春の和風ジェノベーゼ
  • 約30分
  • 1,000円前後
たくみっち。
たくみっち。
ベースのパスタの味付けはそのままで、具次第でどんどん幅が広がります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【下準備】

    水を沸騰させ、コンソメスープを溶かします。

    200mlのコンソメスープは、50mlを和風ジェノベーゼソース用、150mlを具の味付け用に分けます。
  2. 2 【和風ジェノベーゼソース】

    みつば、大葉、パセリ、コンソメスープ50ml、オリーブオイル45mlをミキサーにかけペースト状にします。
  3. 3 【具の下準備】

    きぬさやを洗います。
    エリンギ、水煮タケノコ、をきぬさやと同じくらいの大きさにスライスします。
    ブロックベーコンを2~3cmくらいの長さに切ります。
  4. 4 【パスタを茹でる】

    たっぷりのお湯に塩(大さじ1)を入れ、フェデリーニを5分茹でます。
  5. 5 【具をつくる】

    フライパンにオリーブオイルを入れ、③の「具の下準備」を炒めます。軽く焦げ目がついたら塩こしょうで味を調え、①のコンソメスープ150mlを加え1分中火にかけます。
  6. 6 【仕上げ】

    ⑤をボウルに移し、④で茹でたフェデリーニを湯きりしたらフライパンに入れ、②と粉チーズをフェデリーニにからめます。
  7. 7 【盛り付ける】

    ⑥のフェデリーニを皿に盛り、ボウルに分けておいた⑤の具を盛り付けて出来上がり。

きっかけ

身近な材料で和風パスタを作ってみました♪

おいしくなるコツ

フェデリーニはすぐに火が通ります。(袋にはゆで時間6分とありました) 短めに茹でて、余熱でちょうどいいかたさに仕上がるので、具をつくるときは手早く炒めましょう。

  • レシピID:1660001536
  • 公開日:2011/04/23
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ
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