筍&ベーコンの春の和風ジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水煮タケノコ 100g
- みつば(和風ジェノベーゼソース) 1束
- 大葉(和風ジェノベーゼソース) 7枚
- パセリ(和風ジェノベーゼソース) 3束
- エリンギ 2コ
- きぬさや 25コ
- おろしにんにく 小さじ1
- 粉チーズ(和風ジェノベーゼソース) 大さじ2
- オリーブオイル(和風ジェノベーゼソース) 45ml
- オリーブオイル(材料を炒める) 大さじ1
- コンソメスープ(粉) 大さじ2
- 水 200ml
- 塩こしょう 適量
- ブロックベーコン 185g
- フェデリーニ(細麺パスタ) 230g
- 塩(パスタを茹でる) 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
水を沸騰させ、コンソメスープを溶かします。
200mlのコンソメスープは、50mlを和風ジェノベーゼソース用、150mlを具の味付け用に分けます。 -
2
【和風ジェノベーゼソース】
みつば、大葉、パセリ、コンソメスープ50ml、オリーブオイル45mlをミキサーにかけペースト状にします。 -
3
【具の下準備】
きぬさやを洗います。
エリンギ、水煮タケノコ、をきぬさやと同じくらいの大きさにスライスします。
ブロックベーコンを2~3cmくらいの長さに切ります。 -
4
【パスタを茹でる】
たっぷりのお湯に塩(大さじ1)を入れ、フェデリーニを5分茹でます。 -
5
【具をつくる】
フライパンにオリーブオイルを入れ、③の「具の下準備」を炒めます。軽く焦げ目がついたら塩こしょうで味を調え、①のコンソメスープ150mlを加え1分中火にかけます。 -
6
【仕上げ】
⑤をボウルに移し、④で茹でたフェデリーニを湯きりしたらフライパンに入れ、②と粉チーズをフェデリーニにからめます。 -
7
【盛り付ける】
⑥のフェデリーニを皿に盛り、ボウルに分けておいた⑤の具を盛り付けて出来上がり。
きっかけ
身近な材料で和風パスタを作ってみました♪
おいしくなるコツ
フェデリーニはすぐに火が通ります。(袋にはゆで時間6分とありました) 短めに茹でて、余熱でちょうどいいかたさに仕上がるので、具をつくるときは手早く炒めましょう。
- レシピID:1660001536
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
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