ダブルチョコパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 ケーキ用マーガリンは室温に戻すか、レンジ弱で加熱してやわらかくし、泡だて器でクリーム状に練り混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 2 溶き卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアをふるいながら加え、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。
-
4
刻んだチョコ・牛乳を加えて混ぜる。
型に均等に流し入れ、表面がV字状になるよう、中心線をへこませる。 - 5 170℃に余熱したオーブンに入れ、40~45分焼く。
- 6 ラッピングして手土産に。
きっかけ
チョコパウンドケーキにチョコを入れたらめちゃうま♪
おいしくなるコツ
バター・砂糖・薄力粉が100gずつの配合が一番おいしい☆
- レシピID:1660001364
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコパウンドケーキ
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14 件
つくったよレポート(14件)
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あーじぇー2020/12/31 12:57半量ミニサイズで作りました。オーブンの温度が高かったのか表面がザクザクになってしまいましたが、中はしっとりでとても美味しかったです。
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H.Kimi2020/08/08 16:34お店で買うより美味しかったです(^^)
好みの甘さとしっとり感でした♪ -
チョッパーまま09072020/02/17 16:36初めてパウンドケーキ作ってみました。とても美味しく出来ました。子供たちもとても満足に食べてくれましたよ(^^)v
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コロクララ2019/02/05 18:18チョコパウンドに必要最低限の家にある材料で美味しく出来ました。
チョコは板チョコ一枚しかなく、50グラムで焼きましたが、それでも美味しかったです。