電子レンジで1分程度でできるサンドイッチ用ゆで卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱容器の中に卵を割りいれる
- 2 黄身部分をフォークで約10回ほどさして破裂しないようにする
-
3
容器の上からラップかふたをして電子レンジ500wで、合計1分加熱。
☆私の場合は、20秒、20秒、10秒、10秒で加熱しました。写真は1分加熱時。 -
4
黄身が固まっていないようだったら、500wで10秒ずつ追加加熱
☆写真は、1分20秒。黄身がかなり固まっています。 -
5
フォークでクラッシュして、マヨネーズで和えて完成
☆バジル、黒こしょうをトッピングしても。 - 6 つくったよレポートで注目のレシピになりました。ありがとうございます!
きっかけ
電子レンジでできると聞いて、やってみました。簡単そして、手軽!
おいしくなるコツ
黄身をフォークで刺すこと、蓋かラップをすること(私は電子レンジ用のふたをつかいました)。 あと、10秒ずつ、20秒ずつちょっとずつ加熱することがポイントです。 黄身の固さはお好みでどうぞ!
- レシピID:1660001004
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- サンドイッチ用ゆで卵
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
レシピへのコメント
-
ruby&nao 2012.10.14 11:10
Kumiko3さんこんにちは。^^
お役立ちレシピリピさせていただいてます。^^
先日の先に「マヨで和える」というのは、
サラダとして和えるときに、出来上がったゆで卵を先に少量のマヨで和えておくって意味です~。
ゆで卵をレンジにかけるときではないので念のためコメントさせていただきました。(文字数の関係で、詳しく書けなかったのゴメンネ。)
ゆで卵好きなのでこれでよく作っています。(時々失敗しますが)写真はうまくできました~!!