自家製ラード レシピ・作り方

自家製ラード
とく子さん
とく子さん
ラードは簡単に作れます。安いし。
でも、自家製はそのままだとトンカツみたいな香ばしい匂いがするので、お菓子作りなどには使えません。トンカツには最適ですよ。

材料(約400ml人分)

  • 豚の背脂 500g
  • 1カップ

作り方

  1. 1 背脂は、2~3センチくらいの大きさに適当に切って鍋に入れます。
    お水を入れて、まずは強火。
  2. 2 沸騰したら、弱火から中火にして、フタをしてぐつぐつ蒸します。
    そのうちお水がなくなって、ぱちぱちと音がし始めます。
  3. 3 ぱちぱちと言う音がしなくなる頃には、背脂のカスとたっぷりの油になっています。
    カスを取り出して、完成。
  4. 4 カスは、焦げていなければ、塩をたっぷり振って食べるとおいしいです。熱いので注意。
    ラーメンに乗せてもいいですね。
  5. 5 出来上がったラードは、ちょっと茶色い感じです。トンカツなどにはこのままで全然OK。
    私は数回使って量が減ってきたら、冷して固めて(ラードなので、室温が低いと固まる)捨てます。
  6. 6 白いラードが欲しい時は、水を入れて混ぜて、油の層を取り出して(分液抽出って作業なんですが)あげると良いらしいですが、面倒なので私はやったことがないです。

きっかけ

揚げ油用に。安いので、つくってみました。

おいしくなるコツ

豚の背脂は、スーパーの精肉部や街のお肉屋さんなどに聞いてみると、ただでくれたり、買い物したら分けてくれたり、グラム10円から80円くらいで売ってくれたりしますので、とりあえず聞いてみましょう。

  • レシピID:1660000856
  • 公開日:2011/02/13
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その他調味料
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つくったよレポート(1件)

  • イササボラ
    イササボラ
    2011/09/17 16:43
    自家製ラード
    背脂610gで約500mlとれました!作り方を知らないまま買って冷凍していた背脂が、おかげさまでようやく立派なラードになりました。

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