自家製ラード レシピ・作り方
材料(約400ml人分)
- 豚の背脂 500g
- 水 1カップ
作り方
-
1
背脂は、2~3センチくらいの大きさに適当に切って鍋に入れます。
お水を入れて、まずは強火。 -
2
沸騰したら、弱火から中火にして、フタをしてぐつぐつ蒸します。
そのうちお水がなくなって、ぱちぱちと音がし始めます。 -
3
ぱちぱちと言う音がしなくなる頃には、背脂のカスとたっぷりの油になっています。
カスを取り出して、完成。 -
4
カスは、焦げていなければ、塩をたっぷり振って食べるとおいしいです。熱いので注意。
ラーメンに乗せてもいいですね。 -
5
出来上がったラードは、ちょっと茶色い感じです。トンカツなどにはこのままで全然OK。
私は数回使って量が減ってきたら、冷して固めて(ラードなので、室温が低いと固まる)捨てます。 - 6 白いラードが欲しい時は、水を入れて混ぜて、油の層を取り出して(分液抽出って作業なんですが)あげると良いらしいですが、面倒なので私はやったことがないです。
きっかけ
揚げ油用に。安いので、つくってみました。
おいしくなるコツ
豚の背脂は、スーパーの精肉部や街のお肉屋さんなどに聞いてみると、ただでくれたり、買い物したら分けてくれたり、グラム10円から80円くらいで売ってくれたりしますので、とりあえず聞いてみましょう。
- レシピID:1660000856
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 自家製ラード
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イササボラ2011/09/17 16:43背脂610gで約500mlとれました!作り方を知らないまま買って冷凍していた背脂が、おかげさまでようやく立派なラードになりました。
でも、自家製はそのままだとトンカツみたいな香ばしい匂いがするので、お菓子作りなどには使えません。トンカツには最適ですよ。